잡담

건강법(하타요가)

조산사 2003. 10. 13. 22:28
 오장: 간, 심, 비, 폐, 신
 육부: 담, 소장, 위, 대장, 방광, 삼초

*삼초: 인체 횡격막 위(삼초)
          횡격막과 배꼽(중초)
          배꼽아래(하초)

1) 식사
소식, 때에 맞춰먹기(간식 금기)
오후나 밤에 먹지 않는다.
천천히 먹는다.
채식하기
자극적인 음식 피하기
술마시지 않기

*부적당한 음식: 한번익힌것을 다시 익힌것, 조리한지 오래된 음식, 기름에 튀긴 음식, 제철이 아닌 음식, 먼지역에서 생산된 식품

*자극적 음식
신맛은 간 기능을 증가시켜 비장을 손상한다.
쓴맛은 심장기능을 증가시켜 폐를 손상한다.
매운맛은 폐 기능을 증가시켜 간을 손상한다.
짠맛은 신장기능을 증가시켜 심장을 손상한다.
단맛은 비장기능을 증가시켜 신장을 손상한다.


오신채(다섯가지 매운맛, 냄새나는 채소)
: 마늘, 파, 부추, 달래, 흥거

2)수면
 조금잔다(기혈순환이 잘 안됨: 누워있는 자세->폐기능 떨어짐->산소 부족)
 일찍자고 일찍 일어난다.(11시 30분~ 3시 30분)
  옆으로 누워서 잔다.

  이태영(하타요가) 참고

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