"각 계절별로 흔히 나타나는 질환에는
그 계절의 음식이 약이 된다는 점이다.
봄철음식은 간에 좋고
여름철 음식은 심에 좋고
가을철 음식은 폐에
겨울철 음식은 신에
그리고 장마철 음식은 비위에 효과적이다."
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제철이 아닌 때 비닐 하우스에서 나는 채소, 과일은 거둬들이기 위해서 과다한 농약과 화학비료 를 사용하고 겨울철에는 비닐하우스의 실내온도를 유지하기 위해 다량의 에너지를 씁니다. 제철을 벗어나 수천 킬로미터를 운반해오는 과정에서도 물론 많은 에너지가 소요됩니다.
또한 원양어선으로 잡아오는 어류들은 그 과정에서 많은 에너지를 소비합니다. 우리 땅에서 난 싱싱한 제철 음식을 먹는 것은 맛과 영양 면에서도 일품이지만, 환경보호와 에너지소비절약을 실천 하는 일이며, 농민들이 농약을 쓰지 않게 만드는 길이기도 합니다.
- 화학첨가물이 들어간 즉석가공식품보다는 가공이 안된 제철음식을 먹습니다.
- 기왕이면 유기농산물을 선택합니다.
- 수입식품을 가급적 사먹지 않습니다.
- 식품을 고를 때 그 식품이 만들어지기 바로 전 단계가 어떠했는지 생각하고 구입합니다.
녹색소비정보 : 제 / 철 / 음 / 식
|
1월 |
2월 |
3월 |
4월 |
5월 |
6월 |
야채류 |
당근 |
미나리 |
시금치 |
완두콩, 양배추 상추, 쑥갓 |
||
달래 |
느타리버섯 |
통마늘 |
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양송이 버섯 |
||||||
과일류 |
감귤 |
딸기 |
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살구, 매실, 앵두 |
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어류 |
고등어 |
김 |
명태 |
넙치 |
다시마, 갈치 |
꽁치 |
7월 |
8월 |
9월 |
10월 |
11월 |
12월 |
|
야채류 |
토마토 |
옥수수 |
김장 고추 고구마 우엉 더덕 |
파, 마 |
당근 |
|
양송이버섯 |
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시금치 |
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오이, 호박 참외, 수박 느타리버섯 |
배추 |
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가지 |
무 |
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과일류 |
복숭아 자두 |
감, 대추 |
감귤 참다래 |
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포도 |
사과 배 |
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유자 |
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어류 |
뱀장어 |
멸치 |
우렁쉥이 |
오징어 |
굴 |
홍합 |
※ 자료협조 : 연기군청, 농협중앙회, 해양수산부
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