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고지혈증 좋은 음식

조산사 2008. 7. 20. 14:45

1. 참나무버섯(표고버섯)
 영양가가 많은 표고버섯에는 16가지 아미노산, 여러 가지 불포화 지방산, 여러 가지 비타민과 혈액속의 기름기를 없애는 물질 등이 들어 있다.

2. 고구마
 고구마에는 콜라겐과 점질다당물질이 많이 들어 있으므로 핏줄의 탄력성과 관절의 윤활성을 유지할 수 있고 간장과 신장 결체조직의 위축을 막을 수 있다.

3. 가지 
흰 가지와 자색 가지로 나눌 수 있다. 가지에는 여러 가지 비타민이 들어 있는데 특히 자색 가지에는 다른 야채와는 비교도 되지 않을 정도로 비타민P가 많이 들어 있다.

4. 오이
 오이는 청열, 갈증해소, 이뇨작용을 한다. 오이에 들어 있는 섬유소는 장관에서 음식 찌꺼기를 내보내는 것을 촉진시키고 장관의 콜레스테롤 흡수를 줄인다. 그리고 오이에 들어 있는 말론산프로파놀은 몸 안의 당류가 지방으로 전환되는 것을 억제하며 비만을 막고 지질대사의 효과를 조정한다.

5. 녹두
 녹두는 혈액 속에 지방을 낮추고 심장을 보호하며 관상동맥질병을 예방 치료하는 작용을 한다.

6. 마늘
 마늘추출물은 심장박동수를 줄이고 심장의 수축력을 강화하며 실핏줄을 확장시킴으로써 고혈압을 치료하고 뇌중풍을 예방하는 작용을 한다.

7. 양파
 양파에는 비타민, 칼슘, 인, 철 등여러 가지 물질이 많이 들어 있다.
 양파에 들어 있는 유지휘발액체는 핏속 지질을 낮추고 동맥경화를 막으며 심근경색을 미리 막고 혈압을 낮춘다.

8.땅콩
 땅콩에는 심장병을 예방하는 불포화지방이 들어 있으므로 핏속의 콜레스테롤양이 줄어드는데 그 효율은 12-15%에 달한다.

9.옥수수기름
 옥수수 눈에서 뽑은 일종의 질 좋은 기름으로서 소화율이 높고 안정성이 좋을 뿐 아니라 심장 핏줄질병을 예방 치료하는 작용을 한다.

10. 아가위(산사나무 열매)
 아가위는 본래부터 입맛을 돋우고 비장을 튼튼히 하며 밥맛을 높여 주눈 것으로 잘 알려져 왔다. 아가위에 들어 있는 아가위산, 레몬산은 혈액 속에 지방을 낮추는 뚜렷한 작용을 하며 콜레스테롤과 트리글리세리드양을 줄이는 효과를 나타낸다.


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이로운 음식<식물성 불포화 지방산을 함유한 음식>


콩,두부,비지,콩나물에 많이 포함 되어 있는 비타민E,레시티네도(혈액속의 지방을 개선하는 효과),
등푸른생선,
토마토,
표고버섯,
해바라기씨,
사과,
잡곡밥,
동물성기름,대신 참기름,콩기름,올리브기름,카놀라기름등을 사용하는 것이 좋다.
탄수화물과 단백질을 균형 있게 섭취하고 비타민과 섬유질이 풍부한 야채나 과일이 좋다.


해로운 음식<동물성 포화 지방산이 많이 든 음식>

연어알, 명랑젖,  굴,
삼겹살,닭껍질,
장어,생우,오징어,게,
육류기름,튀김,짜고,맵고,단음식,
생선알,내장,소세지,베이컨,선지국,
청량음료,알콜,
버터,치즈,계란노른자,
부대찌게,곱창전골,크림